Панкратов Георгий Федорович

Герой Советского Союза

Панкратов Георгий Федорович (1923 – 1944)родился в 1923 году на разъезде Зверобойный ныне Тогучинского района Новосибирской области в семье рабочего, русский.

В армию призван Тогучинским райвоенкоматом. В действующей армии с августа 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском, 1-м Украинском, 2-м Украинском фронтах.

Помощник командира стрелкового взвода 1077-го стрелкового полка (316-я стрелковая дивизия, 46-я армия, 2-й Украинский фронт) старший сержант Панкратов с группой бойцов в ночь на 5.12.1944 г. в числе первых успешно преодолел Дунай у населенного пункта Тёкёль, и, увлекая за собой бойцов, ворвался в траншею противника и выбил гитлеровцев из неё.

Погиб при отражении вражеской контратаки.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно.Награжден орденом Ленина.Похоронен в н.п. Тёкёль (Венгрия).

Портрет Г. Ф. Панкратова запечатлен на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучине. В Новосибирске его имя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

По материалам книги «Новосибирцы – герои Отечества»

• Георгий Фёдорович Панкратов //Ленинское знамя. – 1985. –№ 2 (3 января). – С. 3.: портр.
  • Георгий Фёдорович Панкратов: Звезды боевой Славы //Ленинское знамя. – 2005. –№ 19 (12 мая). – С. 6: портр.
  • Герои Советского Союза // Немеркнущий свет Славы: Альманах памятников г. Тогучина и Тогучинского района / Тогучинская межпоселенческая центральная библиотека; Сост. В. Н. Вергиенко; Ответствен. За вып. С. В. Дядюра. – Новосибирск: ООО «Сибирское кн. изд-во», 2012. – С. 8 – 9.
  • Герои Советского Союза // Памятники новосибирцам — защитникам Отечества: ил.каталог / Правительство Новосибир. Обл.; сост. С. Б. Виноградов и др. — Новосибирск, 2010. – С. 397.: ил.
  • Звёзды доблести ратной: о ГерояхСоветского Союза – новосибирцах /сост. Е. Д. Головин, Л. М. Живоглядова. – Новосибирск:Новосибирское книжное издательство, 1986. – 430 с.: 24 л. ил.
  • Книга Памяти. Т. 8. – Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1995. – С. 654.
  • На Западном берегу Дуная //Звезды доблести ратной: о Героях Советского союза — новосибирцах; [сост. Адамов А. К., Головин Е. Д., Живоглядова Л. М.]. — Новосибирск: Западно — Сибирское книжное издательство, 1979. – С. 239 – 241.
  • Никто не забыт: [к 90-летию со д.р. Г. Панкратова] /Районный архив // Диалог. – 2013. — № 25 (19 июня). — С. 1, 4.: портр.
  • Панкратов Георгий Фёдорович //Герои Советского Союза: краткий биографический словарь в 2-х тт. Т. 1. /Пред. Ред. И.Н. Шкадов. – М.: Воениздат, 1988. – С. 230.
  • Панкратов Георгий Фёдорович //Новосибирцы – герои Отечества / Администрация Новосиб. Обл. [и др.]; [авт.-сост. С. Н. Станков, С. Б. Виноградов; гл. ред. С. Н. Станков].– Новосибирск: НКИ, 2010. – С. 260 – 261.: портр. Турыгина, О. Герои Советского Союза / О. Турыгина // Ленинское знамя. – 2000. — № 27 (28 марта). – С. 2.

ИСТОЧНИК:

Панкратов Георгий Федорович : [о Герое Советского Союза (1945), уроженце раз. Зверобойный ныне Тогучинского района Новосибирской области (1923 — 1945)] // Пример молодым.- Тогучин, 2014. — С. 89 — 90.: портр. — Имя Г. Ф. Панкратова занесено на мемориале Героям Советского Союза в г. Тогучин.